通知公告

云繡彝裳?綻放異彩

發布時間:2019-08-06
文章來源:本網原創 作者:州民族藝術劇院 楊晨瑋 點擊數:53

絲路云裳·七彩云南2019民族賽裝文化節暨中國·楚雄彝族火把節迎賓(頒獎)文藝演出——彝族服飾秀《云繡彝裳》正式首演

七月,彝州大地生機盎然,吉祥的火把照得人們心潮激蕩。七月,勤勞的彝家兒女把查姆梅葛的故事穿在身上、把造天造地的古歌繡成衣裳、阿爹阿媽的心音繡紅嫁妝、賽裝節的色彩美了彝水彝山。

7月25日晚8:00,彝州大劇院華燈璀璨、彩旗飄揚,絲路云裳·七彩云南2019民族賽裝文化節暨中國·楚雄彝族火把節迎賓(頒獎)文藝演出隆重舉行。

     出席迎賓晚會的各位領導是:云南省人大常委會原黨組副書記、常務副主任楊應楠,國家食品藥品監督管理局原副局長惠魯生、中共云南省委宣傳部常務副部長羅杰、中共楚雄州委書記楊斌、中共楚雄州委副書記、楚雄州人民政府州長遲中華,國家民委政策法規司權益保障處處長熊芳亮、中共楚雄州委副書記、州委政法委書記李明、楚雄州政協黨組書記、主席楊靜,云南省文化和旅游廳一級巡視員文淑瓊、中共楚雄州委常委、州委宣傳部部長徐曉梅,中共楚雄州委常委、楚雄市委書記李先祥,云南省商務廳廳長助理肖偉及國家文化和旅游部、省委宣傳部、省民族宗教事務委員會、省商務廳、省文化和旅游廳的領導。 出席迎賓晚會的嘉賓還有:柬埔寨、老撾、緬甸、泰國、越南代表團的藝術家們,支持彝州經濟發展的省內外企業家朋友、各媒體記者朋友等。

中共楚雄州委書記楊斌在迎賓晚會上致辭,首先介紹了楚雄州州情歷史和民族文化特色。他說,絲路云裳、美美與共,文化是一個國家、一個民族的靈魂,文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量,今天我們抓住滬滇文化幫扶協作和升級打造國內一流,世界知名的絲路云裳及在云南民族賽裝文化節的重大的機遇,在上海市和云南省委宣傳部的關心指導下,秉承“各美其美、美人之美、美美與共”賽裝宗旨,圍繞弘揚民族文化,促進產業發展的目標,高效率、高品質、高水平的精心打造了以賽裝為主線,面向國內外文化旅游市場和民族文化演藝精品《云繡彝裳》,今天,將為各位領導、各位嘉賓獻上一臺精彩紛呈、絢麗多彩的民族服飾文化視聽盛宴。

隨后,彝族服飾秀《云繡彝裳》正式首演。

彝族服飾秀《云繡彝裳》由上海文廣演藝集團和楚雄州民族藝術劇院聯袂打造,集聚了上海市和云南省一流創作團隊共同創作。《云繡彝裳》是穿在身上的故事,是繡進衣裳的古歌,是彝山彝水的色彩,是絲路云裳的時尚。有1000多年歷史的彝族“賽裝節”在現代舞臺上用生命圖騰貫穿,讓情與愛相遇。使心靈上的花朵和指尖上的藝術——“彝繡”,在彝族風情相互交融中充滿穿越時空的文化張力和藝術想象。全劇以一個彝族女兒的成長故事為線索,共分為五個章節,通過服飾、舞蹈、音樂、民歌等多緯度交融中,精彩演繹了豐富多彩的民族服飾文化,詮釋:“各美其美、美人之美、美美與共”的賽裝文化內涵,展示云南各民族禮贊新中國、奮進新時代的精神風貌。

演出贏得了現場觀眾們的陣陣熱烈掌聲。最后,領導們走上舞臺和演員一一握手 ,并對演出給予了肯定。

 楚雄州民族藝術劇院將秉持“不忘初心、牢記使命”宗旨,始終堅持黨對文藝事業的領導,切實增強繁榮文藝事業的責任感、緊迫感和使命感,大力弘揚優秀民族文化,打造富有楚雄特色的精品力作,與全州發展大局同頻共振,為彝州高質量跨越式發展作出積極貢獻。

楚雄州民族藝術劇院將抓住滬滇深化幫扶協作重大機遇,根據劇目演出后的意見和建議,朝著美侖美奐、蕩氣回腸、情深意長、大氣吉祥的目標,對劇目進行修改提升及精打細磨,申報參加國家級藝術賽事和重大文化活動演出,爭取逐步升級成為一個集大成的、與楚雄豐富多彩的民族文化資源相匹配的、能夠嫁接到絲路云裳國際民族賽裝文化節平臺上的核心演出作品。

朋友們!讓我們歡聚中國彝鄉、共享滇中翡翠、情系紅火楚雄,絲路云裳、美美與共、喜慶新中國七十華誕。

(州民族藝術劇院  楊晨瑋)


重庆快乐十分电视竖屏